化藥難做,藥企紛紛進軍中藥飲片板塊!

日前,國家工信部工業消費品司發布數據,在22個工業門類中,醫藥工業繼續領跑各行業;其中,中藥飲片工業的主營業務收入增速達到12.45%,居于整個醫化門類的首位。中藥飲片板塊的火熱態勢,也吸引眾多醫藥企業紛紛進軍其中,連鎖引起中藥材市場劇烈反應。具體情況如下:

一、各工業門類中,中藥飲片板塊表現搶眼

2016年1-9月,醫藥工業主營業務收入完成情況

 

據國家工信部數據:1-9月,規模以上醫藥工業增加值同比增長10.40%,增速較上年同期提高0.40個百分點,高于工業整體增速4.40個百分點。

而在工業增加值方面,醫藥工業規模以上企業實現主營業務收入21034.14億元,同比增長10.09%,高于全國工業整體增速6.39個百分點,增速較上年同期提高1.04個百分點。各子行業中,增長最快的是中藥飲片加工,增速為12.45%。

二、化藥領域壓力驟增,藥企紛紛進軍中藥飲片板塊


而反觀化學制劑行業,近些年增速受限于生產供給過度飽和行業政策調整。特別是,基本藥物招標降價、抗生素分類管理、仿制藥一致性評價和兩票制推行等措施,讓化藥領域面臨前所未有的生存壓力,行業利潤增速2011年開始出現顯著下滑。

在這種背景下,眾多醫藥企業紛紛進軍中藥飲片板塊,或加大在中藥飲片市場的投資力度。如黑龍江珍寶島、步長制藥、三九、李時珍、云南白藥、盤龍云海等知名中藥企業開始進入中藥飲片市??;而康美、香雪、天士力、同仁堂等老牌中藥企業,則紛紛加大飲片產業鏈條投入,意圖實現全產業鏈的打通。

三、大鱷紛爭飲片地盤,客觀造成中藥原料連續上漲


從目前態勢來看,這些藥企大鱷進軍中藥飲片市場,多數從以下這些方向為切入點:


一是參與中藥飲片市場的競爭 特別品牌中藥飲片和高毛利飲片競爭更為激烈,如三七粉、阿膠膏、鮮人參、石斛,以及其它參茸貴細品類;

二是紛紛開發藥食同源新品種 如涼茶、膏劑、超微粉、凍干粉、破壁片、無公害中藥、中藥打粉劑、養生組方等等,新概念層出不窮。

三是參與到飲片消費鏈條競爭 如康美通過生產基地投資,贏得地方中醫院藥房托管;另外,各家藥企更不會放過中醫館、體檢機構這塊“大蛋糕”。例如深圳和順堂中醫館開到了香港,云南圣愛中醫館開到武漢和南京,廣譽遠中醫館也以眾籌模式在各地陸續亮相。

藥企大鱷紛紛出手,2016年國內藥市進入“資源為王”時代

以上各條飲片戰線的競爭,不可避免會波及到原藥材領域。眾多藥企大鱷為搶得先機,建基地、搶貨源、搭平臺,造成2016年的國內中藥材市場同樣戰火紛飛,進入產地資源為王時代。

這種態勢下,藥材價格紛紛上漲,國內中藥材市場綜合200指數從2016年初的2215.2點,快速上漲到目前的2533.8點,國內藥市新一輪牛市行情持久不衰。

中藥領域后戰國時代,行業的“航母時代”即將來臨

綜合來看,沒有資本和人才關注的領域,永遠是失去希望的領域!短期內,這種眾家看好中藥板塊爭搶資源的現象,未必不是好事;長期,紛爭之后,各個板塊“航空母艦”形成,最終才能實現行業的動態平衡和良性發展。

 

中藥材天地網