山楂故事傳說

故事一

楊玉環與山楂

唐代唐玄宗的寵妃楊玉環,脘腹脹滿,大便泄瀉,不思飲食,唐玄宗為此坐立不安。御醫盈庭,名貴藥品用盡,貴妃的病不但沒好轉,反而加重。

這年秋天,一道士化緣路過皇宮,自薦能為貴妃治病。唐玄宗親自屈駕前往。道士思忖道:此乃脾胃柔弱,飲食不慎,積滯中皖,御醫所用之藥,滋補膩滯,實反其道也。于是,揮毫寫出“棠球子十枚,紅糖三錢,熬汁飯前飲用,每日3次”,然后揚長而去。

唐玄宗將信將疑,誰知用藥半月之后,貴妃的病果然痊愈。

棠球子,就是今日所說的山楂。


故事二

石榴與山楂

 相傳山東境內有座駝山,山腳下有位姑娘叫石榴。她美麗多情,早就與一位叫白荊的小伙子相愛,兩人同住一山下,共飲一溪水,深情意濃。

 不幸的是,石榴的美麗驚動了皇帝,官府派人搶走了她并強逼入宮為妃。石榴寧死不從,騙皇帝要為母守孝100天?;實畚弈?,只好找一幽靜院落讓其獨居。

 石榴被搶以后,白荊追至南山,日夜佇立在山巔守候,久而久之竟化為一棵小樹。石榴逃離皇宮找到白荊的化身,悲痛欲絕。

 悲傷的石榴最后也幻化為樹,并結出鮮艷的小紅果,人們叫它“石榴”。

皇帝聞訊立即命人砍樹,并下令不準叫“石榴”,叫“山渣”——意即山中渣滓,但人們喜歡剛強的石榴,于是改稱她為“山楂”。

 

 


山楂(炒山楂)

 山楂又名山里紅、紅果、胭脂果、棠球子、赤棗子等,為薔薇科植物山里紅或山楂的干燥成熟果實,質硬,果肉薄,酸甜適中,風味獨特。山楂有很高的營養價值和醫療價值,能防治心血管疾病。山楂是我國特有的藥果兼用樹種。

【性味歸經】味酸、甘,性溫,入脾、胃、肝經。

【功效主治】具有開胃消食、化滯消積、活血散瘀、化痰行氣等功效。用于肉食滯積、癥瘕積聚、腹脹痞滿、瘀阻腹痛、痰飲、泄瀉、腸風下血等。

   【禁忌】孕婦禁食,易促進宮縮,誘發流產。