黃精故事傳說

從前有個財主,家里有個丫環名叫黃精?;憑鏨硨蕓?,可天生得一副好容貌。財主色迷心竅,一心想要黃精做小老婆。

財主利用黃精家欠債為由逼迫黃金父親把女兒許配給他。

陽雀不與毒蛇同巢,家人沒有辦法,只能讓黃精出逃。半夜黃精逃出了財主莊園,可是被發現了,于是財主派家丁追趕黃精,把黃精追趕到了懸崖邊,眼看家丁就要追趕上自己,姑娘一狠心跳下了懸崖。

黃精跳崖后心想這一下必死無疑,可沒想落到半山腰卻被一棵小樹掛住了,摔到了樹邊的一小塊斜坡上。她只覺得渾身一陣陣火辣辣疼,一下子昏了過去。不知過了多久,她睜眼一看,嚇了一大跳,只見身下是萬丈深淵。幾天來她沒喝過一口水,沒吃過一粒米,身子非常虛弱。她見身邊長著密密麻麻的野草,黃梗細葉,葉子狹長,開著些白花,便順手揪下一把草葉,放在嘴里暫且充饑。

一次,她拔下一棵有手指粗的草根,放在嘴里一嚼,覺得又香又甜,比那些草梗草葉好吃得多!打這以后,黃精姑娘便每天挖草根過日子,一邊尋找上山的路。太陽升起又落,月亮落了又升,轉眼過了半年。一天姑娘爬上了一塊大巖石后面,只見一棵酒杯粗的黃藤從崖頂上垂了下來,她抓住藤蘿向上爬,這時才發現自己的身子變得非常輕,輕得象燕子一樣,非常輕松地爬上了山頂,連氣都沒有喘。

上了山頂,她徑直朝西走去。走著、走著,看見前面不遠處有了一個村落,她走到一家門前:“主人家,請給碗飯吃吧。”

只見里邊走出來一位六、七十歲的老婆婆,看了姑娘一眼說:“討飯也不看看時間,人家大清早還沒有生火呢,哪來的飯吃呵。”說完又回屋去了。

“老媽媽請行行好,我好幾天沒吃東西了,有碗剩飯也行。”黃精說道。

老婆婆見她說得怪可憐的,就開門讓黃精進了屋,又去熱了碗剩飯,燒了碗熱湯。此后便收留了黃精。

日子一長。姑娘便把身世告訴了大媽、大伯?;憑餑煙旅凰?,全靠吃草葉、草根活了半年多,這下可叫大媽,大伯吃了一驚,都說姑娘命大、造化大。

姑娘的遭遇漸漸地傳遍了全村。村里有個采藥老人,他聽到姑娘吃草根能活這么長的時間,見到黃精姑娘那么水靈靈的,就問姑娘吃的是什么樣的草根。姑娘帶著老人在山上找到了那種草根。采藥老人挖起放在嘴里細細地品嘗,覺得味道清香甘甜,吃后身子又暖和、又舒服,精力旺盛。后來他把這種草根給病人吃后,病情減輕了,結老年人服用,身子骨漸漸變得越來越硬朗了。

因是黃精姑娘發現的這種草,所以大家就給它起名叫“黃精”。

 

 

       黃精為百合科多年生草本植物黃精的根莖,生用切片,或蒸熟用(蒸至油潤為度)或加酒,黑豆等輔料蒸曬切片,稱為制黃精,黃精其色生黃熟黑,乃得土之精氣,俱土德之全,古人譽之為黃土之精粹,故名之為黃精,又因其形狀與生姜相似,故又名“小生姜”。

【性味歸經】

甘,平。歸肺,脾,腎經。

【功能主治】

滋腎潤肺,補脾益氣。

1、用于陰虛肺燥,干咳少痰,及肺腎陰虛的勞嗽久咳等。

2、用于脾胃虛弱。既補脾陰,又益脾氣

3、用于腎虛精虧,頭暈健忘,腰膝酸軟,須發早白及消渴等。

【用法用量】

一日10~30g。煎湯,煎膏滋,浸酒。