絞股藍故事傳說

故事一

傳說古時候,在金秀大瑤山下,有一個樵夫,因為不堪忍受財主的欺壓,就悄悄逃進了深山。當時正逢深秋,他又累又餓,暈倒在一條小溪旁。半夢半醒中,他看見一個長著白胡子的老頭,走上前來告訴他,吃長在溪邊的一種藤蔓狀野草,不僅可以充饑,還可以延年益壽,說完就消失不見了。

樵夫驚醒后,果然看到身邊不遠處一塊大石頭后面,就長著夢中所說的藤蔓狀野草,饑餓難忍的他也沒多想,拽過一把就往嘴里送,味道微苦,吃下后,他頓時覺得神清氣爽,疲勞盡失。就這樣他靠著藤蔓狀野草在深山里一呆就是40年,待他下山時,他仍然是鶴發童顏、身強體健,而山下的人早已是風燭殘年。這就是傳說中的“神仙草”——絞股藍。


故事二

從前,板山瑤寨趙大娘有個獨生女兒名叫阿珍,她聰明伶俐。有一年阿珍身患重病,幾天幾夜昏迷不醒,飯菜不思,眼見姑娘一天比一天消瘦下去,趙大娘心急如焚,到處求醫, 但總不見病情好轉,最后她許愿說:“誰能治好我女兒,我就招他為婿。”

鄰村的后生盤成龍是一名瑤醫,他聽人說圣塘山是仙人居住的地方,有各種名貴中草藥,說不定可醫難癥,于是,他打上腳綁,穿上草鞋,帶上干糧,日夜不停地向 圣塘山走去。

經過七天七夜的跋山涉水,終于爬上圣塘山。山上樹木蔥蘢,鮮花盛開。他在山上爬著、爬著,突然發現一條大蛇,人稱“過山風”,它伸出信子 去舔一條蔓藤,尾巴卷著滕根,“呼呼”地噴出毒氣,眼見一條條蔓藤枯萎去, 盤成龍從腰間拔出砍刀,朝著大蛇的頸上砍去,毒蛇的腦袋掉在了地上,那條蔓藤不見了,前面站著一位白胡子老人,笑瞇瞇地說:“小伙子呵,這條蛇纏了我五百多年,上山采藥的人不知讓害了多呀!”說著從衣袋里取出一百兩銀子要成龍收下。

盤成龍謝絕了老人,坐在石板上嘆氣,白胡子老人問清原由后,笑哈哈地說:“這是件好事,我成全你!”剎時老人變成一條蔓藤,像一位慈祥老人 在說:“我叫絞股藍,阿珍患的是元氣衰退癥,你拔幾條絞股藍回去給阿珍煎服 ,過幾天就會恢復的。”盤成龍恍然大悟,將絞股藍拔起用溪水洗凈,然后帶回家煎水讓阿珍服下,七天后,阿珍終于病愈。趙大娘承諾了許愿,為阿珍和盤成龍辦了婚筵。

 

絞股藍,又稱:天堂草、福音草、超人參、公羅鍋底、遍地生根、七葉膽、五葉參和七葉參等,葫蘆科、絞股藍屬草質攀援植        物;莖細弱,具分枝,具縱棱及槽,無毛或疏被短柔毛 。日本稱之甘蔓茶。

【性味歸經】味甘、苦,性微寒。歸肺經、脾經、腎經。

【功效主治】能益氣,安神,降血壓,清熱解毒,止咳祛痰。

【禁忌】少數患者服藥后,出現惡心嘔吐、腹脹腹瀉(或便秘)、頭暈、眼花、耳鳴等癥狀。

 

 

 

 

上一條: 杜仲故事傳說 下一條: 茯苓故事傳說