重慶市神女藥業股份有限公司獲多項專利

 

 近日,記者走進重慶市神女藥業股份有限公司中藥飲片加工車間,機器隆隆作響、中藥味兒飄香,一臺烘干機上,多名工人在洗藥、切割中藥飲片,女工們正熟練地操作烘干機將黨參、川貝等中藥材烘干。技術員徐娟告訴記者:“眼前的這些是福建、廣州定購的中藥飲片成品。目前公司生產訂單已超負荷, 5臺機器同時運作,工人夜以繼日趕工,中藥飲片趁鮮切制一體化加工產品十分搶手。”

 眼下,重慶市神女藥業股份有限公司圍繞中藥材標準化種植技術、加工技術、倉儲技術、溯源技術開展科技活動。公司不僅從外部引進人才,還著手自己培養人才。目前公司初步建立了經營管理及專業人才種子團隊,公司員工共有38人,其中包括管理人員6人,科技人員6,檢測人員3人。同時,公司與重慶市中藥研究院、重慶大學、西南大學、三峽醫專等院??構惴杭際鹺獻?,擁有一支專業技術研發團隊。

 近年來,公司通過自建種植基地,并從重慶市中藥研究院技術轉讓“川黨參、太白貝母、川續斷”3個標準化種植技術并進行技術研究提升,帶動著其他藥材品種的種植技術研究工作。

 不僅如此,公司通過在原產地建設通過GMP認證的中藥飲片加工廠,進行“中藥飲片趁鮮切制一體化加工”技術研究。并建成現代標準化倉庫對藥品(材)進行低溫倉儲,生物防蟲技術研究。同時,公司還開發中藥材溯源系統,開展溯源技術研究。

 重慶市神女藥業股份有限公司副總經理吳翠色告訴記者,公司科技成果豐碩,申請了多項專利,其中,包括太白貝母溫室大棚繁育方法、黨參加工技術、黃精加工技術等5個發明專利,中藥材清洗裝置、中藥材烘干裝置等23個實用新型專利,以及黨參包裝、健康品包裝等5個外觀專利。公司還注冊了“神女藥業”商標和圖標,并展了 “巫山縣黨參全產業鏈示范推廣研究” 系列工作。

 在此良好的條件下,公司順利獲得了 “川黨參高效優質種植及產地初加工技術集成示范推廣”項目的實施工作, 獲得“巫山縣黨參全產業鏈示范推廣研究”項目巫山縣科技進步獎特等獎等7項殊榮。

 據重慶市神女藥業股份有限公司董事長吳澤輝介紹,通過實施標準化種植技術后,中藥材種植畝產增加50%以上,產品優質率達到80%以上,促進我縣中藥材產業規范化、標準化、規?;⒄菇?,經濟效益成效顯著,有效增加農戶收入,形成輻射效應。不僅如此,公司通過各項科技研究提升公司整體技術水平、產品品牌效應,以及良好的公司品牌形象。(記者  向海燕)

 

轉載自巫山政務