農業部《關于印發中藥材產業扶貧行動計劃(2017-2020年)的通知》
        日前,農業部與國家中醫藥管理局、國務院扶貧辦、工業和信息化部、農發行聯合發布《關于印發中藥材產業扶貧行動計劃(2017-2020年)的通知》,提出要凝聚多方力量,充分發揮中藥材產業優勢,共同推進精準脫貧。根據計劃,到2020年,貧困地區自我發展能力和脫貧造血功能持續增強,實現百萬貧困戶穩定脫貧。

    中藥材是中醫藥事業傳承和發展的物質基礎,是關系國計民生的戰略性資源。中藥材廣植于我國貧困地區,中藥材種植是我國農村貧困人口收入的重要來源之一。建立以提高質量、促進增收脫貧為核心的中藥材產業扶貧機制,是調整農業結構、增加農民收入、促進生態文明建設、打贏脫貧攻堅戰的重要舉措,是推動中醫藥振興發展和健康中國建設的重要內容。

    為深入貫徹黨中央、國務院關于脫貧攻堅的決策部署,全面落實《中醫藥發展戰略規劃綱要(2016—2030年)》、《中醫藥健康服務發展規劃(2015—2020年)》、《中藥材?;ず頭⒄構婊?015—2020年)》,充分發揮中藥材產業優勢,凝聚多方力量推進精準扶貧、精準脫貧,制定本行動計劃。

一、總體思路

    深入貫徹習近平總書記系列重要講話精神特別是關于扶貧開發重要指示,堅持精準扶貧精準脫貧基本方略,在貧困地區實施中藥材產業扶貧行動,以建立切實有效的利益聯結機制為重點,將中藥材產業發展與建檔立卡貧困人口的精準脫貧銜接起來,基本實現戶戶有增收項目、人人有脫貧門路,助力中藥材產業扶貧對象如期“減貧摘帽”。

二、行動目標

通過引導百家藥企在貧困地區建基地,發展百種大宗、道地藥材種植、生產,帶動農業轉型升級,建立相對完善的中藥材產業精準扶貧新模式。到2020年,貧困地區自我發展能力和脫貧造血功能持續增強,實現百萬貧困戶穩定增收脫貧。

三、重點任務

(一)打造一批藥材基地,形成產業精準扶貧新格局。

優化產業布局。編制貧困縣大宗、道地藥材種植推薦目錄,指導貧困縣因地制宜、科學布局中藥材產業發展,促進道地藥材向最佳生產區域集中。

建設示范基地。支持中藥企業建設“中藥材產業扶貧示范基地”,打造50個跨?。ㄇ?、市)的中藥材規?;步ü蠶砘?。鼓勵醫藥企業在貧困地區設立“扶貧車間”,多渠道開發就業崗位,吸納貧困人口在家鄉就地就近就業。

建立“定制藥園”???ldquo;百企幫百縣”活動,推動百家以上醫藥企業到貧困縣設立“定制藥園”作為原料藥材供應基地。鼓勵公立中醫醫院優先采購以“定制藥園”中藥材為主要原料的藥品(含中藥飲片)。建設良繁基地。支持集中連片貧困地區建設區域性中藥材良種繁育基地,加強良種繁育技術推廣,培育質量穩定、供應充足的種子種苗,切實保障中藥材種植貧困戶優良種源供應。

(二)培育一批經營主體,提升產業精準扶貧成效。

培育經營主體。支持發展規模適度的中藥材種養大戶。依法組建農民合作社聯合社。鼓勵農民以土地、林權、資金、勞動、技術、產品為紐帶,開展多種形式的合作與聯合。促進各類新型農業經營主體融合發展。

推動農企聯結。完善訂單帶動、利潤返還、股份合作等“中藥企業+種植大戶+農戶”、“中藥企業+專業合作社+農戶”的利益聯結機制。鼓勵地方將新型農業經營主體帶動農戶數量和成效作為相關財政支農資金和項目審批、驗收的重要參考依據。

引導股份合作。允許將財政資金特別是扶貧資金量化到農村集體經濟組織和農戶后,以自愿入股方式投入新型農業經營主體。推廣“保底收益+按股分紅”等模式,讓農戶共享發展收益。

(三)發展一批健康產業,推動扶貧成果有效增值。

加強品牌建設。鼓勵中藥材企業加強道地藥材品牌建設??溝賴匾┎?、中藥材商品規格等級、示范基地建設等標準規范的制定,不斷提高中藥材生產、產業化水平,強化中藥材質量標準體系建設。

促進綜合利用。推動以藥食兩用中藥材為主要原料的健康類產品的產業化開發生產。支持企業開發中藥材為主要原料的功能性食品、保健食品、化妝品、添加劑、日用品、植物提取物等產品,提高貧困地區中藥材的綜合利用率和附加值。鼓勵對“傳統非藥用部位”、藥材及飲片加工過程中下腳料等廢棄物開展再生利用研究。

推動業態融合??⒁慌哂械賾蛺厴鬧幸揭┙】德糜尾泛拖唄?,建設一批國家中醫藥健康旅游示范基地,推動中藥材種植基地建設與鄉村旅游、文化推廣、生態建設、健康養老等產業深度融合。